Entrevista al diestro Francés: Marc Serrano.

Admin:¿Cómo has sentido ésta temporada 2016?

Marc: Ha sido una temporada buena, una temporada un poco de «rebote», ya que la inicie en Julio en Perú, no me lo esperaba. Me llamaron para que toreara en un pueblo del Perú.

Admin: ¿Crees que Perú y sus fiestas tienen una repercusión mundial Marc?

Marc: Cada día se están dando muchos festejos, cada día más buenas y como no, las ganaderías que son las que se llevan el mérito de la fiesta.

Admin: Me han dicho que vas a ir a México, ¿ y qué tienes 3 corridas?

Marc: Si, claro; La primera corrida la tengo en Kantunilkin, Mérida; el 6 de Diciembre en un mano a mano con «Michelito», lidiando a muerte toros de la ganadería de San Salvador. El 18 y 19 de Diciembre toreo dos corridas mixtas con Manuel Castellanos, el pueblo se llama: Santo Tomás Hueyotlipan, Puebla.

Admin: ¿Cómo ves este cierre de temporada 2016?

Marc: Tuve dos corridas en Lajas, Perú y al final le repitieron varias corridas como en el mes de Agosto en Lomachucho 3 corridas, 2 en Chicapanpa, así como en Puebla que repite dos veces el cartel.
Luego toreo en Piuraco.

Admin: ¿Has lidiado alguna vez en Cenicientos?

Marc: Claro, he lidiado en Cenicientos, una corrida de Pallarés – Pilar Buendía, aunque no hubo suerte fue una corrida muy floja y sin opciones para ningunos de los alternos.

Admin: ¿Tú crees que en 2017 vas a tener más juego y más oportunidades en Francia y España?

Marc: Bueno, ojalá haya algunos contactos que nos brinden esa oportunidad para lidiar en Francia, ahora en Mayo, pero todavia no es seguro. También ver la posibilidad si hay corridas en América Latina de 2 a 3 corridas y también entre México , tampoco es seguro aún, solo falta confirmar.

Admin: ¿Tú crees que los empresarios son justos con los toreros que conoces?

Marc: En la vida realmente y tristemente, no todos somos tratados de igual manera.

Admin: ¿Y tú crees que ahora con la nueva administración de Simón Casas en Madrid, darán más oportunidades en la fiesta, oportunidades a toreros que no son tan «reconocidos» al igual que ganaderías?

Marc: Bueno, se supone que debería abrir un poco más la oportunidades.

Admin: ¿Qué opinas del monoencaste? Ya que en Francia, sólo se lidia el 43% de las corridas y las demás son de diversos encastes.
Y practicamente muchas ganaderías españolas que son de encastes minoritarios viven de Francia, debido a que mandan de 1 a 2 corridas seguras al año.

Marc: Bueno, yo pienso que el mono encastes, no es positivo para la fiesta, ya que la diversidad en todos los campos siempre va a ser buena y creo que sería una pena que se perdieran un cierto tipo de encastes; Ya que en la diversidad existe la riqueza de la fiesta.

Admin: El estar con encastes de los denominados «duros», ¿que sientes de diferencia a estar con el mono encaste Domecq?

Marc: Hombre, yo creo que la repercusión depende de la gente, ya que ellos le dan más importancia al torero que al toro.

Admin: ¿Qué crees que le falta a España, para estar al nivel de Francia? ( que tienen una afición más respetuosa, más culta, más interesada en una fiesta íntegra y digna de una corrida de toros)

Marc: Bueno, yo creo que en España también pasa en plazas de 3 o 2 como Azpetia, donde se presta a la diversidad de encastes.
Y quizás en algunas plazas por llevar a toreros de cierto nombre, la gente asiste. En Francia, hay un aficionado muy militante, activo, que está más informado en el toro, a raiz de eso, ya que está en una búsqueda de la verdad, de defender al toro en MAYÚSCULAS.

Admin: ¿Qué ganadería consideras al nivel del circuito?

Marc: Yo creo que todas las ganaderías, llevan 1 o más, dependiendo. Yo tengo ganaderías que me encantan y hemos visto una gran temporada con Victorino; También buenos toros de origen Atanasio, que han sido corridas muy interesantes.
Por ejemplo hace unos años que a Pedraza de Yeltes, nadie la conocia, pero ha dado muy buenas corridas.

Admin: ¿Tú crees qué se está perdiendo el toro del triunfo de los años 60’s, 70’s, 80’s, se ha comercializado demasiado el toro y se ha perdido ya la esencia?

Marc: Yo creo que no, lo que se está perdiendo son la serie de encastes, que si no la cuidamos claramente se irán extinguiendo.
Si miramos el toro de los años 90’s y los de ahora que también han sido demasiado serias y fuertes, pero la gente piensa que por ejemplo un toro de Santa Coloma, puede llegar a pesar más de 600 kilos, debido al desconocimiento del público.

Admin: ¿Tú crees que los toros de Adolfo Martín, están perdiendo un poco la esencia del toro que fue hace algunos años, que está «azucarando» su ganadería para poder comercializarla?

Marc: Yo, he visto corridas de Rafaelillo, Ureña en Madrid, donde han salido toros buenos.

Admin: ¿Qué sentiste cuándo confirmaste con ese toro de Saltillo en Madrid?

Marc: Primero torear en Madrid es un sueño y luego con esa corrida es una responsabilidad más. Pero bueno fue una gran emoción.

Admin: ¿El torero nace o se hace?

Marc: Yo creo que las dos cosas a la vez, una ya tiene una predisposición para ello, luego se tiene que tener mucho trabajo y dedicación; Y si no se tiene un mínimo de base no se puede llegar a serlo.

Admin: Te deseamos lo mejor Marc, que tengas las mejores vibras.

#TorosDeLidia
Copyright todos los derechos reservados 2017.